Computer Software (कंप्यूटर सॉफ्टवेयर) – 9

Wishlist Share
Share Course
Page Link
Share On Social Media

About Course

कंप्यूटर सॉफ्टवेयर (Computer Software)

  • कंप्यूटर में प्रोग्रामों एवं प्रक्रियाओं का संग्रह, जो कंप्यूटर में काम करने में सहायता करता है कंप्यूटर सॉफ्टवेयर (Computer Software) कहलाता है।
  • किसी भी कंप्यूटर हार्डवेयर के समुचित कार्य करने के लिए कंप्यूटर सॉफ्टवेयर (Computer Software) जिम्मेदार होता है।
  • बिना सॉफ्टवेयर (Software) के हार्डवेयर का कोई महत्त्व नहीं होता।
  • जब कोई प्रोग्रामर विशिष्ट प्रोग्रामिंग भाषा का प्रयोग करते हुए, निर्देशों का समूह लिखता है, इन निर्देशों को सोर्स कोड कहते हैं। इन सोर्स कोडो को कम्पाइलर (Compiler) ऐसी भाषा में बदलता हैं, जिसे कंप्यूटर समझ सके।
  • कंप्यूटर सॉफ्टवेयर (Computer Software) निम्नलिखित हैं :-

Computer Software

Computer Software
Computer Software
  • विशिष्ट उपयोगी एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (Special Purpose Application Software)
    1. रिजर्वेशन सॉफ्टवेयर (Reservation Software)
    2. एच० आर० मैनेजमेंट सॉफ्टवेयर (HR Management Software)
    3. %3
    4. विशिष्ट उपयोगी एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (Special Purpose Application Software)
      1. रिजर्वेशन सॉफ्टवेयर (Reservation Software)
      2. एच० आर० मैनेजमेंट सॉफ्टवेयर (HR Management Software)
      3. %3
      4. एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (Application Software)
        • सामान्य उपयोगी एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (General Purpose Application Software)
          1. वर्ड प्रोसेसर (Word Processor)
          2. प्रस्तुति (Presentation)
          3. स्प्रेड शीट (Spread Sheet)
          4. डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम (Database Management System)
          5. ग्राफ़िक्स सॉफ्टवेयर (Graphics Software)
          6. डेस्कटॉप पब्लिशिंग सॉफ्टवेयर (Desktop Publishing Software)
          7. मल्टीमीडिया सॉफ्टवेयर (Multimedia Software)
        • विशिष्ट उपयोगी एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (Special Purpose Application Software)
          1. रिजर्वेशन सॉफ्टवेयर (Reservation Software)
          2. एच० आर० मैनेजमेंट सॉफ्टवेयर (HR Management Software)
          3. %3
          4. एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (Application Software)
            • सामान्य उपयोगी एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (General Purpose Application Software)
              1. वर्ड प्रोसेसर (Word Processor)
              2. प्रस्तुति (Presentation)
              3. स्प्रेड शीट (Spread Sheet)
              4. डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम (Database Management System)
              5. ग्राफ़िक्स सॉफ्टवेयर (Graphics Software)
              6. डेस्कटॉप पब्लिशिंग सॉफ्टवेयर (Desktop Publishing Software)
              7. मल्टीमीडिया सॉफ्टवेयर (Multimedia Software)
            • विशिष्ट उपयोगी एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (Special Purpose Application Software)
              1. रिजर्वेशन सॉफ्टवेयर (Reservation Software)
              2. एच० आर० मैनेजमेंट सॉफ्टवेयर (HR Management Software)
              3. %3
                • सिस्टम सॉफ्टवेयर (System Software)
                  • सिस्टम मैनेजमेंट सॉफ्टवेयर (System Management Software)
                    1. डिवाइस ड्राइवर (Device Driver)
                    2. बायोस (BIOS – Basic Input and Output System)
                    3. ऑपरेटिंग सिस्टम (Operating System)
                  • डेवलपिंग सॉफ्टवेयर (Developing Software)
                    1. प्रोग्रामिंग लैंग्वेज (Programming Language)
                    2. ट्रांसलेटर (Translator)
                    3. लिंकर (Linker)
                    4. लोडर (Loader)
                  • यूटिलिटी सॉफ्टवेयर (Utility Software)
                    1. डिस्क डिफ्रेग्मेंटर (Disk Defragmenter)
                    2. डिस्क क्लिनर (Disk Cleaner)
                    3. डिस्क चेकर (Disk Checker)
                    4. बैकअप एवं रिस्टोर (Backup and Restore)
                    5. फाइल कम्प्रेशन (File Compression)
                    6. डिस्क पार्टीशन (Disk Partitions)
                    7. वायरस स्कैनर (Virus Scanner)
                    8. क्रिप्टोग्राफिक यूटिलिटीज (Cryptographic Utilities)
                • एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (Application Software)
                  • सामान्य उपयोगी एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (General Purpose Application Software)
                    1. वर्ड प्रोसेसर (Word Processor)
                    2. प्रस्तुति (Presentation)
                    3. स्प्रेड शीट (Spread Sheet)
                    4. डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम (Database Management System)
                    5. ग्राफ़िक्स सॉफ्टवेयर (Graphics Software)
                    6. डेस्कटॉप पब्लिशिंग सॉफ्टवेयर (Desktop Publishing Software)
                    7. मल्टीमीडिया सॉफ्टवेयर (Multimedia Software)
                  • विशिष्ट उपयोगी एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (Special Purpose Application Software)
                    1. रिजर्वेशन सॉफ्टवेयर (Reservation Software)
                    2. एच० आर० मैनेजमेंट सॉफ्टवेयर (HR Management Software)
                    3. %3
  • Show More

    Student Ratings & Reviews

    No Review Yet
    No Review Yet
    error: Content is protected !!